Qui a inventé l'agriculture
Il y a 12 000 ans, les humains, au nombre de quelques centaines de milliers, semblables à nous sur le plan physique, psychomoteur et psychique, inchangés depuis des dizaines de millénaires, nomadisaient, par petits groupes de quelques dizaines d’individus, sur l’ensemble, ou presque, des terres émergées. Aujourd’hui, 7 et bientôt 9 milliards d’humains, presque tous sédentaires, peuplent la terre, dont 1 milliard ne mange pas à sa faim, et un autre milliard est en surpoids. Leurs sociétés sont très inégalitaires, puisque environ 1 % d’entre eux possèdent la moitié de la richesse mondiale. Comment en est-on arrivé là ? Que s’est-il passé pendant ces dix millénaires « zappés », qui ne sont pas enseignés à l’école et n’appartiennent pas à notre culture générale ou médiatique ? Une invention essentielle, définitive, irréversible : celle de l’agriculture et de l’élevage, ce que les archéologues appellent la « révolution néolithique ». L’agriculture sécurise l’alimentation et permet la sédentarité. Grâce à elle, la population humaine a rapidement crû, pris le contrôle de la planète et de toutes les autres espèces biologiques, quitte à en éliminer un grand nombre. Mais cet accroissement démographique indéfini, et qui est toujours hors de contrôle, va provoquer concentrations humaines, tensions sociales, guerres, inégalités croissantes… Pourquoi a-t-on inventé l’agriculture – et tout ce qui s’ensuit : les dieux, les chefs, la guerre, la domination masculine… ? C’est le propos de ce livre, qui se déroule, non pas dans l’ordre chronologique des événements passés, mais au fil de onze grandes questions et des réponses de l’archéologie.