Je mange bien, ne t'en fais pas
Quatre variations sur les thèmes du partage et de la nourriture. Le Jardin de Dieu met en scène une jeune femme qui ne peut pardonner à son père d'avoir annoncé le cancer de sa mère autour d'un repas de fête. Dans Les Raisons, une jeune femme prépare pour son mari âgé un minestrone qu'elle apporte à son chevet à l'hopital. Dans Blé noir, la nouvelle de sa mère mourante ramène en Bretagne, un jeune chef pâtissier d'un restaurant étoilé parisien. Aletenjo relate l'histoire d'un jeune couple homosexuel en voyage gastronomique dans un petit village portugais. Dans ces nouvelles, les plats disent de nous ce que les mots ne peuvent pas dire. Les drames - mort d'une mère, d'un mari, disparitiion d'une soeur, jalousie - se nouent et se dénouent autour d'un repas partagé.
Kakuta Mitsuyo née en 1967 et est lauréate d'un grand nombre de prix littéraires. Areno Inoue née en 1961, est lauréate d'un très grand nombre de prix. Aux éditions Picquier : L'Ode au chou sauté (2021) Eto Mori née en 1968, a écrit un grand nombre de romans, d'essais, d'albums jeunesse et de scénarios d'animés et de manga. Elle est lauréate de nombreux prix. Kaori Ekuni, née en 1964, est lauréate de nombreux prix. A lire aux éditions Picquier : Dans la barque de Dieu