Du côté de chez Drouant
Chaque année, à l'automne, un salon du célèbre restaurant Drouant se transforme en une véritable chambre d'écho de la vie littéraire française lors de l'attribution du prix Goncourt. Précédé de rumeurs, entouré de secrets, suscitant immanquablement convoitises et polémiques, le Goncourt est un de ces rendez-vous dont les Français ne sauraient se passer. À l'occasion d une série d émissions radiophoniques pour France Culture, Pierre Assouline a mené l'enquête.
Délibérations homériques, jeux en coulisses, jurés hauts en couleur, consécrations, favoris éconduits... Pierre Assouline a tiré un à un les fils qui font du Goncourt un prix mythique, et puisé aux meilleures sources pour les interpréter : archives de l'académie, presse de l'époque, journaux intimes d'écrivains ou interviews radio méconnues.
Il en a rapporté une petite histoire de la littérature, si vibrante et piquante qu'elle donne envie de lire et de relire.